兄抢妹房产 相煎何太急

作者:余卫东 时间:2016-12-15 16:19:53 阅读:4666次

基本案情

    原告张某诉称:被告系原告妻子之兄。原告于1992年7月18日从原巢湖市迁入铜陵市,1991年买下夏某名下铜陵市营造集团第二建筑工程公司出售的临时工棚,于1992年4月经铜陵市铜官山区建设管理委员会批准新建、翻修后列户为铜陵市铜官山区露采村散户93号,原告于1992年11月5日户口移入,1993年12月与妻子登记结婚,后来夫妻共同购买了新房。原告看在妻哥的份上,考虑到被告在东郊的楼房离市区较远,孩子上学不方便,就将自己婚前所有的铜官山区露采村散户93号免费借给被告居住,同时同意被告及家人将户口迁入。2011年5月该地区拆迁,被告在原告不知情且未经原告同意的情况下与第三人签订了《房屋拆迁产权调换安置协议》,原告要求收回房屋,被告不但不积极归还反而万般抵赖,拒不返还原告房屋,经双方多次协商无果,原告于2011年9月16日起诉至铜官山区人民法院,铜官山区人民法院于2012年5月3日受理,案号为(2012)铜官民一初字第00326号,案件开庭后,由于原告妻子、母亲的万般求情,家族中长辈出面调解,被告同意在办理回迁手续时将回迁房返还原告,原告撤诉。2015年9月,原告送儿子到二中上学时发现该地区回迁房有人入住了,问及被告,被告却一直推脱说第三人没有通知拿回迁房钥匙,打听后得知邻居们2014年底就陆续拿回迁房钥匙了。被告不讲亲情不讲诚信,鸠占鹊巢,将原告婚前财产据为已有的行为让原告实在难以接受,现为了维护原告的合法权益,诉至法院,请求判令:确认被告与第三人签订的《房屋拆迁产权调换安置协议》主体错误,确认铜官区露采村散户93号的回迁房铜官别院1栋607室归原告所有,权利义务由原告享有和承担。

    被告任某辩称:1.被告与第三人签订的《房屋拆迁产权调换安置协议》是真实合法的回迁协议,考虑到被告是B类低保户,享受相应的优惠,与原告无关,其次,原告作为与该回迁协议无关的第三人,不是合同的相对方,无权申请法院认定协议无效。2.原告要求确认铜官山区露采村散户93号的回迁房归原告所有,缺乏事实依据。早在1999年正月期间,被告所住的营造集团二处正在拆迁,被告应原告的要求,考虑到双方的亲戚关系,被告将自己当时所住的两间平房、一间厨房和原告当时在露采的小平房互换。互换以后,原告就住在鹞山新村,被告就住在露采新村。由于原告是被告妹婿,双方又是实际上的产权互换,当时就没有互换合同。被告名下的平房鹞山新村56栋132号,系营造公司二处的房产,1999年下半年营造公司拆迁,被告作为营造公司的职工,享有回迁权利。原告当时虽然和被告互换了房屋,但回迁时,仍旧以被告名义进行。至于互换的原因就是,原告当时一家四口人,住在露采已不方便,被告就是考虑到亲戚关系才同意将楼房给原告。2000年下半年,回迁房回迁时,原告和被告协商后,被告帮助原告,将被告回迁房鹞山新村58栋404室,改为原告儿子的名下。从那以后,双方的产权互换已全部彻底完成。2003年3月份,原告将双方的户籍办理完毕,被告当时都没去现场办理。现在的回迁房是被告自己的,与原告早已无关。3.(2012)铜官民一初字第00326号案件,原告在双方直系亲戚准备出庭作证的前提下,原告看胜诉无望就自行撤回起诉。这个房屋产权互换的事情,在亲戚中都是明确知道的,考虑到亲戚关系,虽然原告一再起诉,但其做法实在让家人伤心。4.本案早已过了诉讼时效。双方在1999年互换房屋,虽没有书面互换协议,但双方已实际履行,根据合同法关于撤销权的规定,原告请求撤销的,只有一年除斥期间,现在早已过了相应的诉讼时效,请求法院依法驳回。5.原告诉讼请求不符合案件的客观事实,本案应该是房屋互换纠纷,或者是按照原告事实理由部分陈述定为侵占纠纷,不是所有权确认纠纷,回迁房所有权与户籍、实际居住有关。

    第三人有色置业公司辩称: 1、我们认为露采新村这个房屋所有权是待定的,只有出售私有房屋以后才涉及到房改房,依照当时的房屋拆迁管理条例是房屋拆迁和被拆迁者,90%拆迁款是给实际使用人的,10%给单位,但是单位一般都不要。2、根据现有的证据,被告是从原来的鹞山新村56栋132号转到现在的散户93号,公安机关做这个户口本的时候,这个户口就不能再拆迁,58栋404室不可能平白无故就写在被告的户口本上,现在这个房屋原、被告说是互换的,在互换之后这个房子是谁的,应当是被告的,被告在露采新村拆迁以后是要付钱的,原告(若要该房)也要付钱。3、关于时效问题,在2011年就可以开庭了,但原告撤诉了,撤诉理由说是同意返还财产,但根本没有这回事情,从2012年以后原告就放弃了自己权利,就不能再提起诉讼,所以这个房屋属于被告应该没有问题。

    经审理查明:原告张某与被告任某是亲属,张某的妻子是任某的妹妹。张某于1991年从夏某手中买下临时工棚一处,该临时工棚原系铜陵市营造集团第二建筑工程公司临时搭设,没有拆除,公司职工夏某等人与公司领导协商,签订书面协议书,出资从公司购得。张某买下该临时工棚后,于1992年4月经铜陵市铜官山区建设管理委员会批准新建、翻修,后被列户为铜陵市露采村散户93号,张某的户口于1992年11月5日迁入该房下。1993年12月张某与任某的妹妹登记结婚,后来夫妻共同购买了新房,搬出露采村散户93号。1999年,营造集团公司有集资建房项目,张某被列入《营造集团公司职工全额集资建房花名册》,开发商铜陵开源房地产开发有限责任公司向张某出具了《集资建房房款结算单》,1999年4月6日、1999年12月12日、2000年5月7日张某以自己名义,分三次向开发商交清了购房款共69028.16元,后获得铜陵市鹞山村58栋404室(建筑面积76.92平方米)。现张某已将鹞山村58栋404室售与他人。

    张某夫妇搬出露采村散户93号后,该房长期由任某一家居住。2011年露采村散户93号所在地段拆迁,任某以被拆迁人身份与拆迁人有色置业公司于2011年5月18日签订《房屋拆迁产权调换安置协议》,露采村散户93号被拆迁。现任某依上述安置协议除获得有关安置补偿财产外,已选定了待回迁房屋为铜陵市铜官别院1栋607室,但尚未拿到该房钥匙,没有入住。张某知悉任某签订《房屋拆迁产权调换安置协议》后,曾要求收回房屋,遭任某拒绝,协商无果后,张某曾诉至铜官山区人民法院,案号为(2012)铜官民一初字第00326号,案件开庭后,张某又因故撤诉。

    对于任某入住露采村散户93号的原因,张某与任某的陈述截然相反。张某说法是“借给任某居住”。任某则称:是以自己居住的(营造集团公司的房产)平房鹞山新村56栋132号与张某的露采村散户93号互换,互换后自己才入住。任某称双方未签订互换房屋的书面协议。任某提交证据的证明了如下事实:任某一家的户籍最初在鹞山村56栋132号, 2003年3月10日迁移至露采新村散户93号;任某于2000年在“营造集团拆迁领导小组”处取得了选房单,选房单内容为“拆迁户姓名任某,拆迁号079,自选房号鹞山村057栋102号。”任某是营造集团公司的职工。任某还申请了其父亲任某某出庭作证,但任某某对于何时换房、换何房都称“不清楚”、“不知道”,且称是“听说”换了房。

裁判结果

    铜官区人民法院2016年5月26日作出(2016)皖0705民初401号民事判决书,判决:被告任某与第三人铜陵有色置业有限公司签订的《房屋拆迁产权调换安置协议》确认的露采村散户93号的回迁房权利义务由原告张某享有和承担。任某不服,提起上诉。铜陵市中级人民法院于2016年9月2日作出(2016)皖07民终381号民事判决书,驳回上诉,维持原判。

裁判理由

    法院生效裁判认为:张某出资购得临时工棚后,经房屋建设主管部门批准新建、翻修,该自建房于1992年被列户为露采村散户93号,因历史原因,该房未办理房屋所有权登记手续,但张某因合法建造的事实行为取得了露采村散户93号房屋的物权应予确认。

    任某称其系以鹞山新村56栋132号与张某的露采村散户93号互换的观点,不能获得本院支持:一、没有书面协议佐证;二、任某的父亲任某某对何时换房、换何房都“不清楚”,仅仅是“听说”,其证言不能作为定案的依据;三、鹞山新村56栋132号是任某自单位租住的公房,以租住的公房与自建私房互换,不符合日常生活经验;四、任某一家的户籍2003年3月10日迁入露采村散户93号的事实,不能直接证明任某以互换方式取得了露采村散户93号,户籍地与房屋所有权不存在必然的对应关系,因挂户等多种原因都可以导致户籍登记在没有所有权的房产名下;五、现有证据不能证明鹞山村58栋404室与鹞山新村56栋132号之间有任何关联性,张某获得鹞山村58栋404室,是以集资建房的方式出资购买,不是以拆迁回迁的方式获得,《集资建房房款结算单》显示张某并没有因拆迁获得过补偿,更没有证据证明张某居住过鹞山新村56栋132号或以鹞山新村56栋132号与有关单位签订拆迁安置补偿协议;六、选房单以及任某是营造集团职工的事实,与张某获得鹞山村58栋404室也没有必然的关联性,选房单显示任某是以“拆迁户”的身份选房,且选的是鹞山村057栋102号,而张某是以集资建房的方式购房,并未借用任某身份;七、任某的两种说法——“互换房屋回迁”说及“借用身份购房”说,相互矛盾。综上,任某的抗辩理由不能成立,本院不予支持。

    张某作为露采村散户93号房屋的所有权人,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。任某非露采村散户93号房屋的所有权人,有色置业公司与其签订《房屋拆迁产权调换安置协议》,属主体错误,该协议的权利义务应由房屋所有权人张某享有和承担。

    确认所有权请求权不适用诉讼时效制度,不存在超过诉讼时效期间的问题。


打印】     【关闭】     【返回顶部