吴魁诉鲁静排除妨害纠纷案

作者:陈金灿 时间:2016-9-30 10:48:26 阅读:4606次


基本案情

吴魁诉称:原告和被告住房相邻,原告居住在铜官山区景尚花园7701室,被告住7702室。被告住房的入户门原规划为内开门,但在装修过程中将入户门改装为外开门,给原告的进出通行带来极大不便,也存在较大的安全隐患,容易发生碰伤。原告希望被告恢复原状、排除妨害,双方协商不成,故向人民法院提起诉讼,要求:1、判令被告排除妨害、恢复原状;2、被告承担本案的诉讼费用。

鲁静辩称:1、原告诉状陈述不是事实,原告本人没有找过被告沟通,是被告多次与原告进行沟通;2、装修时将内开门改为外开门符合建筑防火规范和高层民用建筑设计防火规范的要求;改门对其他住户进出通行没有影响,不影响其他住户人员通行和安全,也没有侵害他人的权益,原告陈述影响人员通行可能发生人物碰撞等,完全是推理、假设、凭空想象;3、景尚花园一期住宅中,有不少进户门设置是向里开,既不符合《建筑设计防火规范》要求,存有隐患,有不少住户按照《建筑设计防火规范》的要求,把内开门改为向外开,确保生命和财产安全,改门时得到物业部门的认可。

法院经审理查明:吴魁系铜官山区景尚花园7701室房屋所有人,鲁静系铜官山区景尚花园7702室房屋所有人。7702室房屋大门原规划设计为内开式进户门,鲁静在房屋装潢过程中,将内开式进户门改装成外开式进户门。吴魁认为鲁静的行为侵害了自己的合法权益,故诉至法院,要求鲁静排除妨害、恢复原状等诉讼请求。

裁判结果

安徽省铜陵市铜官山区人民法院于201594日(2015)铜官民一初字第00477号民事判决书,判决被告鲁静于本判决生效之日起十日内将景尚花园7702室房屋外开式进户门恢复成内开式进户门。宣判后,鲁静向铜陵市中级人民法院提起上诉,安徽省铜陵市中级人民法院于20151211日作出(2015)铜中民一终字第00332号民事判决书,判决驳回上诉,维持原判。

裁判理由

法院生效裁判认为:公民的合法权益受法律保护。依据《中华人民共和国物权法》第七十二条之规定,公共通道应属于业主共有,吴魁和鲁静对公共通道应享有权利,承担义务。公共通道空间应是一个完整的空间,对公共通道空间的损害,不一定是必须要有损害的事实存在,损害可以是对无形的或对未来不确定的损害,外开式进户门不利于公共通道空间的发挥。对于鲁静辩称外开式进户门符合《建筑设计防火规范》的要求,本案中,景尚花园小区在设计规划时将7702室房屋设计为内开式进户门,鲁静没有提供证据证明消防部门对7702室房屋设计为内开式进户门违反了相关法律和行政法规的规定,且该小区楼盘已经出售,应是经过消防部分的验收。综上,鲁静私自将内开式进户门改装成外开式进户门,侵害了其他人的权益。


打印】     【关闭】     【返回顶部