铜陵苏信投资管理有限公司、陈玉根、吴晓军 非法吸收公众存款罪执行案

作者:伍新生 时间:2016-9-30 10:43:24 阅读:5521次


基本案情

被告人苏信公司成立于20088月,注册资本1200万元,股东为被告人陈玉根及其妻王洪梅,陈玉根为法定代表人、执行董事兼总经理。

2013516日,被告人苏信公司在互联网注册设立“铜都贷”网站(网址http://www.tongdudai.com),从事网络信用管理和借贷中介服务,被告人陈玉根聘用被告人吴晓军为经理,负责“铜都贷”网站运营管理。“铜都贷”网站通过网络推广、新闻报道等形式广泛宣传该网站系一家投融资互联网交易平台,主要针对一些有资金需求的个人和中小微企业等,将其信息提供给资金出借人,由借贷双方直接达成借款协议,资金出借人获取贷款利息。其主要业务流程是:投资人在网站注册会员并充值后,对网站发布的包括借款用途、金额、期限、利息等内容的借款标进行投标,借款标到期后,投资人本金及利息打入投资人会员网络账户,投资人需要提取现金时,将申请提现的金额和银行账户提交网站审核,审核通过后,网站将申请提现的资金打入投资人银行账户,“铜都贷”网站收取投资人赚取利息的10%作为管理费。

“铜都贷”网站在运营过程中,被告人陈玉根指使被告人吴晓军不断在网站上发布虚假的借款标,以年息18%22%以及给予投资人其他形式奖励(最低年回报率27%,最高年回报率41%)的方式,吸引投资人充值投资;网站收到投资人投资款项后全部转入苏信公司基本账户或陈玉根个人账户,除部分用于支付提现投资人本金及利息外,其余款项先后被陈玉根用于个人投资、购买房产、转借他人等。

经司法会计审计鉴定(含庭审前鉴定机构提交的补充情况报告)查明:自2013516日至2013113日,“铜都贷”网站发布各类借款标1050个,标的金额4.6亿元,网站注册会员4785人,实际参与投资人数2683人,“铜都贷”平台实际收到2683名投资人投资款346131153.20元。其中获利离场1001人,充值金额146274126.80元,提现金额154482099.30元。未全部收回投资款人员1682人,充值金额198803739.01元,提现金额99836948.51元,尚未归还投资人投资款98966790.50元。

2013112日晚,因“铜都贷”网站出现兑付困难,有投资人向公安机关报警,公安人员与被告人陈玉根电话联系后,到陈玉根办公室将其带至公安机关讯问,次日上午将被告人吴晓军电话传唤至公安机关讯问,二被告人均如实交代了非法吸收公众存款的事实。

案发后,公安机关追回赃款现金9978844元,冻结银行账户现金190余万元,冻结第三方支付平台资金164533.21元,查封冻结南陵东城置业公司土地63.15亩,查封冻结无为鸿日置业公司“无国用(2010)第2112号”土地使用权,查封冻结涉案房产数十余宗。

裁判结果

2015414日铜官山区人民法院判决被告人铜陵苏信投资管理有限公司犯非法吸收公众存款罪,判处罚金人民币五十万元;被告人陈玉根犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑九年,并处罚金三十万元;被告人吴晓军犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年零六个月,并处罚金十万元;责令铜陵苏信投资管理有限公司、陈玉根、吴晓军退赔孙耀辉等1682名被害人经济损失人民币九千八百九十六万六千七百九十五元五角。

201557日我院刑庭将刑事判决涉财产部分移送执行局执行。

1、成立案件执行工作组。因本案涉及金额巨大,涉案金额高达上亿元,受害人众多,遍及全国,执行工作量大,涉案财产多,处理难度大,执行局在收案后,第一时间向铜陵市中级人民法院做了书面汇报,由执行局长郑宏伟牵头,明确具体承办法官,同时执行局裁判组随时关注本案执行进展,及时分析研究执行中的疑难问题及解决方案;

2、及时扣划、查封涉案财产

2015511日我院执行局在刑侦部门冻结帐户到期的第一时间,去有关单位进行划拨银行存款、提取涉案款项、提取支付平台资金,确保涉案财产的安全。截止目前,共执行回现金12414427.69元。同时及时对安徽省无为县、南陵县的涉案土地使用权进行继续查封。

3、对执行回来的款项,严格依照刑法、刑事诉讼法和《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》的规定,并参照适用有关民事执行规定,确定退赔被害人损失优先等退赔原则,在本院官网公布后,又在人民法院报进行公告。在无异议,并经确认身份后,及时退赔被害人。本次退赔后的剩余款项,被执行人应当继续清偿。

4、由于被执行人陈玉根将非法吸收的公众存款用于投资或置业,导致后续不动产的变现处理的复杂性、滞后性,对不动产的财产状况在查清后予以公开,甄别后分批进行评估、拍卖。

裁判理由

被告单位铜陵苏信投资管理有限公司、被告人陈玉根、吴某在从事网络借贷中介服务过程中,违反国家金融管理法规,以发布虚假借款标及许诺高额回报方式,非法吸收公众存款并归于自己掌控,用于个人投资、借款等,共向2683人非法募集资金3.46亿余元,数额巨大,情节严重,其行为依法构成非法吸收公众存款罪,公诉机关指控罪名成立。

被执行人在执行中同时承担刑事责任、民事责任,其财产不足以支付的,本院严格按照法定顺序执行:

(一)人身损害赔偿中的医疗费用;

(二)退赔被害人的损失;

(三)其他民事债务;

(四)罚金;

(五)没收财产。

优先退赔孙耀辉等1682名刑事被害人的经济损失。


打印】     【关闭】     【返回顶部