在校大学生兼职的权益保护

作者:陈萍 时间:2016-12-19 9:08:18 阅读:4586次

摘要  为了更好地接触社会、得到锻炼,有效提高社会实践能力和社会交往能力,更多的大学生选择利用假期进行校外兼职和实习。但是,我们也清楚地看到,随着大学生在校外兼职人数的不断增多,也出现了一些“假中介”“黑单位”“黑老板”, 给在校外兼职大学生的权益造成严重侵害。如何更好地保护大学生校外兼职的权益,是我们在校大学生所应认真研究的一个重要课题。


关键字:大学生兼职  权益保护  侵权

Part-time in college students ' rights protection

Abstract

    In order to better social, training, improve the ability of social practice and social skills, more college students choose to vacation outside part-time jobs and internships. However, we also clearly see that with the increasing number of part-time students in a school, there have been some "medium," "black" "black boss", result in serious harm to the outside interests of part-time students. How to better protect the rights of college students ' taking part is our students an important topic that should be carefully studied.

引   言

    当今社会,大学生利用自己的空闲时间从事校外兼职活动已经成为一种趋势。学生们通过合理分配自己的空闲时间,提供兼职劳务,不仅可以接触社会实际,开阔眼界,同时也可以培养自身社会实践能力,为今后顺利走上工作岗位打下良好的基础。然而由于大学生缺乏必要的社会阅历,在劳动关系中又往往处于弱势地位,导致其劳动权益受到侵害的现象较为常见。科学分析大学生校外兼职过程中劳动权益受到侵害的现状及其原因,并有针对性地采取相关的立法和管理对策,将有利于改善大学生校外兼职的整体社会环境,从而保障大学生校外兼职活动的正常开展。

一、大学生校外兼职过程中劳动权益受侵害的具体表现形式

    目前大学生校外兼职活动中权益受到侵害的现象层出不穷,各种陷阱也无处不在,其表现形式主要有以下几种情形:

(一)求职过程中的恶意欺诈

    一些用人单位以提供职位为由,欺骗学生们交纳大额的报名费、手续费、押金等,其后又以各种理由搪塞学生,不但不提供工作岗位,就连所交的各种费用也不予退还。有些用人单位甚至与中介组织相互串通,通过发布虚假的职位信息,骗取学生交纳介绍费用。

(二)随意解除用工关系

    有很大一部分用人单位在雇用大学生时未与大学生签订劳动合同,以至用人单位往往可以随时解雇大学生。有些用工单位虽然与大学生签订了劳动合同,但同时还约定有试用条件,工作一段时间后,企业便以试用期不合格为由辞退学生。由于得不到应有的制裁,这种情况呈现愈演愈烈的态势。

(三)劳动报酬缺乏保障

    还有一些用人单位将大学生作为廉价甚至免费劳动力加以使用,仅支付很少的劳动报酬,即使事先承诺的工资,也有很多公司以种种借口加以拖欠。另外,由于大学生与社会接触较少,求职渠道狭窄,很多大学生只能依靠中介组织获得兼职机会。而一些中介组织在给大学生介绍职位时往往附有不合理的提成条件,以至学生劳动所得报酬大部分被中介组织所抽取,只能获得很少的收入。

(四)超时加班加点

    一些用人单位则存在违规滥用劳动力的行为。这些用人单位因为学生是兼职人员,而故意延长工作时间,甚至让大学生们连续加班工作,将学生作为工作机器进行剥削,严重的侵害了大学生们的休息权利。

(五)岗位、工种不合理

    有些企业在雇用大学生进行兼职时,将一些重体力、条件恶劣、甚至有较高风险的工作分配给他们。另外,目前的大学生校外兼职市场由于管理不到位,招聘单位往往鱼龙混杂。一些歌舞厅等娱乐场所也打着招聘公关、礼仪人员等名义,以高薪为诱惑,欺骗学生从事兼职服务,对大学生的身心健康产生了极大的负面影响。

(六)劳动保险缺失

    由于大学校校外兼职并不算正式的就业,目前大多数用人单位为了减少开支,对于兼职的大学生均不提供保险待遇。虽然目前劳动法所规定的“五险一金”对大学生来说并不完全适用,但其中的工伤保险对任何劳动者来说却是不可或缺的。工伤保险可以保护被保险人在身体受到伤害时,及时获得保险公司的理赔。工伤保险的缺失,无形中就将大学生的校外兼职活动置身于各种不可预测的风险之中,一旦发生工伤事故,必然会给大学生和其家庭带来极为沉重的经济负担。

二、兼职大学生劳动权益受侵害的原因分析

(一)兼职大学生身份界定不清晰

    我国法律没有对于兼职大学生身份进行明晰的界定。比如《劳动法》中并没有对兼职大学生身份进行明晰的界定,对于兼职大学生是否属于劳动者学界也存在很大争议。《劳动合同法》虽然为大学生劳动权益保护提供了可能,但由于大学生兼职时一般不签订劳动合同,加之法律意识淡薄,运用劳动合同法对兼职大学生进行保护也存在着障碍。而对于兼职大学生与用人单位之间法律关系的性质,学界也存在多种学说,比较流行的学说有:雇佣关系说、劳务关系说、事实劳动关系说、非全日制劳动关系说等。

    1.雇佣关系说

    本观点认为用人单位与从事兼职的大学生之间是民法上的雇佣关系。将兼职大学生与用人单位建立的关系定位为雇佣关系的理由体现在以下两个方面:首先,大学生主要任务是学习,而不是劳动和工作。如果《劳动法》把兼职大学生定义为劳动者,则实践操作层面会存在诸多问题。其次根据《关于贯彻执行劳动法若干问题的意见》相关规定,在校大学生兼职劳动不能视为是就业,可以不用签订劳动合同。从以上两点可以看出,大学生从事兼职劳动属于民法范畴上的雇佣关系。

    2.劳务关系说

    此观点认为用人单位与从事兼职的大学生之间是劳务关系。劳务关系的特点是:用人单位与从事兼职的大学生双方自始至终各自以各自的名义行使合同权利,履行合同规定义务,用人单位不为从事兼职的大学生提供劳动所需的条件,工作具有一定的独立性和期限性,用人单位与从事兼职的大学生之间不签合同、即结即清。

    3.事实劳动关系说

    本观点认为用人单位与从事兼职的大学生之间是事实劳动关系。大学生在从事兼职劳动的过程中,多数情况下不与用人单位签订书面协议或者劳动合同,严格地说,从事兼职的大学生与接收大学生的用人单位均具有劳动法上的主体资格,同时用人单位负责管理从事兼职的大学生并交予其劳动任务,发放劳动报酬,综上所述,用人单位与从事兼职的大学生之间是事实劳动关系。

    4.非全日制用工关系说

    此观点认为用人单位与从事兼职的大学生之间是非全日制用工关系。《劳动合同法》对非全日制用工是这样界定的:指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。这种观点存在一定的合理性,大学生从事兼职劳动一般以小时计酬,且工作时间较短,所以大学生从事兼职劳动一般情况下均属于非全日制用工。由于对兼职大学生身份界定不清晰,导致了对兼职大学生劳动权益保护不力的结果发生,所以要理清兼职大学生与用人单位的关系,界定好具体法律关系中兼职大学生的身份。笔者认为,对大学生兼职可以成立劳动关系,大学生兼职也存在部分雇佣关系,大学生兼职有相当一部分属于非全日制用工。具体属于何种法律关系,要放在具体的法律关系中认定。

(二)政府相关部门和学校对兼职大学生维权认识不足

    政府相关部门和高校过于重视对大学生理论知识的讲授,而对其兼职劳动的需求认识不足,没有意识到兼职劳动对于大学生解决生活所需、提前适应社会、深入了解社会、提高就业素质所带来的帮助。以至于对大学生的兼职权益保护不足,致使兼职大学生的合法权益屡遭侵害。比如,高校的法律常识课程课时较短,无法满足学生获取法律知识的渴望。不管是任课教师还是辅导员老师都教导学生专业课程和公共外语如何重要,而对被视为公民课程的《思想道德修养与法律基础》课则不被重视。学校的这种导向与功利主义密切相关,与社会整体的浮躁也不无关系。另外,作为学校的管理学生的职能部门学生处也只是着重于学生校内管理,忽视了学生的校外兼职劳动的诉求。

(三)大学生法律知识匮乏,维权意识薄弱

    大学生本身法律意识淡漠,大学教育中的《思想道德修养与法律基础》课所讲授的法律知识有限,致使大学生群体对与自身劳动权益相关的法律法规不甚了解,对学校和家长的依赖性强。在不法用人单位侵害其合法权益时不能主动地拿起法律武器捍卫自己的合法劳动权益,受骗后同学们都是希望能和雇主谈判协商解决,不想把事情闹大,这种委曲求全的姿态反而进一步助长了不法用人单位的不法行为。

三、大学生校外兼职活动中劳动权益保障的相关对策

    大学生校外兼职是其大学学习生活的重要的组成部

分,校外兼职环境的优劣,不仅关系到大学生基本权益的保障,而且也会对大学生人生观和价值观的形成产生深远的影响,因此塑造良好的校外兼职环境具有十分重要的社会意义。针对目前大学生校外兼职活动中所存在的问题,当务之急应当从以下几方面采取必要的措施:

(一)完善相关劳动立法

    保障大学生校外兼职过程中的劳动权益,最为根本的途径是必须完善相关的劳动法律制度,特别是应当将大学生校外兼职活动纳入到劳动法的调整范围之中。用人单位与大学生间所建立的用工关系完全具备劳动关系的基本特点,在本质上也不因为大学生的身份不同而与其他劳动关系有所差别。然而我国目前在劳动法律上,却并未将大学生校外兼职活动作为劳动用工加以保护,而是执行教育行政主管部门有关勤工助学的管理规章,以至于劳动法中诸如试用期限制、最低工资标准、工时制度、工伤保险办理以及解约条件等相关规定均无法适用于大学生的校外兼职活动,这样就难以从立法上有效的保护兼职学生的合法权益。因此应当在劳动法中明确界定用人单位与大学生间劳动关系的性质,从而严格规范用人单位对大学生的用工行为。另外,在适用劳动法的一般规定的同时,针对大学生校外兼职活动的特殊性,还可就其岗位、工种安排做出合理的立法限制,并对其所应办理的保险做出具体的规定。只有这样,大学生校外兼职过程中的合法权益才能得到有效保障。

(二)加大对用人单位和中介组织的行政监管力度

    加强对用人单位和中介组织的监管,是维护大学生校外兼职过程中劳动权益的有效途径。劳动部门应对用人单位在雇用大学生过程中存在的擅定试用期、违章辞退、超时加班以及恶意降低、克扣、拖欠工资的行为加强监管,对违法者及时做出应有的行政处罚。另外,考虑到大学生与普通的劳动者相比,社会阅历较少,自我保护能力较弱,因此有必要在行政执法中对大学生兼职给予特殊的保护。建议可以在行政监管上建立对用人单位和中介组织的资质审查和管理制度,适当提高大学生校外兼职活动中用人单位和中介组织的市场准入门槛,并且可以对侵权的用人单位和中介组织进行挂牌警示,对违法情节严重的,还可吊销其雇用大学生或进行大学生校外兼职中介的资格,从而规范用人单位和中介组织的大学生用工和中介行为。

(三)强化高校对大学生校外兼职活动的管理责任

    大学生校外兼职是高校学生工作的重要内容和环节,但目前我国高校对学生兼职活动的管理,仍主要局限于校内的勤工助学。根据教育部《高等学校学生勤工助学管理办法》的规定,高校对学生勤工助学的管理并不包括“学生私自在校外打工的行为”,以致大量的校外兼职活动得不到学校的支持和帮助,这一状况不仅不利于校外兼职活动的开展,而且也难以保护校外兼职活动中学生的合法劳动权益。笔者认为应当从以下几方面强化高校对大学生校外兼职的管理责任: 首先,应当加强对大学生校外兼职活动的教育和引导。为学生们提供校外兼职咨询和辅导,介绍兼职中的注意事项,提高学生的防范能力; 收集中介和用工单位信息,对于黑中介、违规用人单位及时进行通报告知,防止更多的学生权利受到侵害; 建立法律讲堂,使学生们懂法、用法,提高法律和维权意识。其次,在学生劳动权益受到侵害时提供必要的帮助。如建立与有关执法机构的业务联系,当学生权益受到侵害时,及时向有关部门反映和举报;在学生和用工单位及中介组织的纠纷中充当调解人; 通过与媒体和社会组织沟通对违法行为发挥舆论和社会监督作用。第三,向有关政府机关提出合理化建议。针对学生校外兼职过程中劳动权益保护情况进行调研,及时向有关部门反馈,对相关立法、执法和司法制度及方法的改进提出倡议。

    综上所述,目前大学生校外兼职面临着较多的问题,需要社会各界的广泛关注,并从劳动立法、行政监督和学校管理等诸多方面完善相关制度,采取有效措施,以全面保护大学生校外兼职过程中的劳动权益。

四、结语

    大学生在校期间利用课余时间兼职已经成为普遍现 象,但随之而来的纠纷也越来越多,为了更好的保护兼职大 学生的劳动权益,我们必须从各个方面进行渗透,构建一个 多位一体的兼职权益保障机制,最大化地保障其合法权益,最终实现兼职大学生增强自身社会实践能力,适应社会经 济发展需求的有效目的。


打印】     【关闭】     【返回顶部