铜官区人民法院 关于规范法院工作人员会见、接待案件当事人 及其诉讼代理人、辩护人的规定

作者: 时间:2016-9-8 16:36:21 阅读:6835次

第一条  为加强法官职业行为约束,保证法官正确履行职责,维护正常办案、办公秩序,保障司法公正,促进司法廉洁,规范法官与当事人或其诉讼代理人的沟通渠道,根据《中华人民共和国法官法》、《法官行为规范(试行)》等有关规,结合本院实际,制定本规定。

第二条  法官会见、接待当事人及其诉讼代理人、辩护人、委托的人、涉案关系人一律以公开方式进行,并由两名以上人员参加。

第三条  法官不得私自会见、接待案件当事人及其诉讼代理人、辩护人;不得在非工作时间、非工作场所会见、接待所承办案件的当事人及其诉讼代理人、辩护人;不得在非工作时间、非工作场所与当事人及其诉讼代理人、辩护人谈论与案件有关的内容。

第四条  因办案需要,法院工作人员确需与当事人及其诉讼代理人、辩护人、涉案关系人在非工作时间、非工作场接触的,应当向分管领导汇报并获批准。

第五条  本院工作人员会见、接待当事人及其诉讼代理人、辩护人、涉案关系人活动,一律安排在本院诉讼服务中心的"法官接待中心""调解室"进行。

第六条  符合下列情形之一的,当事人及其诉讼代理人、辩护人向诉讼服务中心工作人员提出约见申请,由诉讼服务中心工作人员联系会见、接待:

()递交诉讼材料的;

()在审判或执行程序中有调解或和解意向的;

()在审判或执行程序中,因情况紧急,需要申请保全

或者采取执行措施的;

()庭审或听证后、宣判前,发现可能影响案件裁判的

新证据而需要转交审判人员、申请再次开庭或听证的;

()需要判后答疑的;

()认为执行措施不当,要求当面解释的;

()有涉诉信访诉求的;

()其他对审判或执行有重大影响的情形。

第七条  当事人申请退返诉讼费、领取标的款、缴纳罚金等由诉讼服务中心的相关窗口办理。

第八条  严禁在办公室(区域)会见、接待当事人及其诉讼代理人、辩护人。

第九条  严禁在办公室(区域)开庭审理、调解案件、送达诉讼文书。所有案件的审判、调解活动均必须在审判法庭或调解室进行。因特殊情况需要在其他场所开庭审理或调解案件的,应当向分管领导汇报并获批准。

第十条  本院工作人员违反本规定的,按《人民法院工作人员处分条例》规定的违反办案纪律行为处理。

第十一条  本院纪检监察部门负责检查、督促本规定的实施工作。

第十二条  本规定自发布之日起施行。

 

二〇一六年九月八日

打印】     【关闭】     【返回顶部