我院以“两学一做”活动提升陪审质量

作者:马玉会 时间:2016-11-9 9:36:38 阅读:4508次

      我院开展“两学一做”学习教育活动以来,认真践行“两学一做”学习教育活动中心思想,推进党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,确保“两学一做”学习教育稳步推进。该院不仅加强对法院自身干警的学习教育,更从人民陪审员制度改革出发,结合“两学一做”学习教育活动,推动人民陪审员制度改革,促进司法民主,提升陪审质量。

   一是完善人民陪审员选任程序。建立和完善人民陪审员随机抽选机制,将陪审员由个人申请、组织推荐,逐步改为从符合条件的当地居民中随机抽选,制作人民陪审员候选人名册,建立人民陪审员候选人信息库。会同同级司法行政机关对人民陪审员候选人进行资格审查,征求候选人意见,从审核过的名单中随机抽选人民陪审员,建立人民陪审员名册,提请同级人大常委会任命。今年8月份,铜官区人大常委会任命98名人民陪审员,陪审员数量与该院法官人数达到1.15:1

二是增强人民陪审员职业荣誉感、使命感。人民陪审员制度是社会主义民主政治的重要内容,对推进司法民主,促进司法公正,提升司法公信度和公信力具有重要意义。为切实增强人民陪审员职业荣誉感、使命感,该院对被任命的人民陪审员颁发任命书,并举办宪法宣誓仪式。

三是健全人民陪审员参审机制。该院结合案件受理数量,合理确定人民陪审员参与审理案件的数量比例,确保重大、复杂案件、涉及群体利益、社会公共利益的,人民群众广泛关注或者其他社会影响较大的第一审刑事、民事、行政案件,必须有人民陪审员参加合议庭。该院19月份共审结刑事、民事、行政案件共3512件,其中人民陪审员参审案件362385人,人民陪审员参与案件审理的数量比达到10.3%

四是保障人民陪审员参审职权。该院规定,人民陪审员参与审理的案件,必须于案件开庭前3日通知人民陪审员阅卷,告知人民陪审员阅卷权。人民陪审员在开庭审理及案件评议时,与法官享有同等权利,人民陪审员可以直接向当事人及其代理人进行发问。案件评议时,由人民陪审员对案件事实先发表意见,并记录在卷,充分保障人民陪审员参与案件审理的权利,发挥人民陪审员富有社会阅历、了解社情民意的优势。

五是建立人民陪审员的退出和履职保障机制。该院对主客观原因不再担任人民陪审员职务的,明确人民陪审员退出情形,完善人民陪审员退出机制。加强人民陪审员的履职保障,保护人民陪审员的个人信息和人身安全,对危害人民陪审员制度的行为建立惩处机制。人民陪审员所在单位不得因人民陪审员履行陪审职责而对其解除劳动关系或降低薪酬待遇等不利措施。实施人民陪审员制度所需经费,列入人民法院预算予以保障。

六是严格要求陪审纪律。人民陪审员参与案件审理时,不得泄露国家秘密和审判工作秘密的、不得利用陪审职务便利索取或者收受贿赂的、不得为当事人介绍律师和评估、鉴定等中介机构的、不得滥用职权、徇私舞弊等损害陪审公信或司法公正的行为,合理履行陪审职责。

打印】     【关闭】     【返回顶部