油烟扰民纷争起,伤人者为冲动买单

作者:张雪琳 时间:2019-4-28 17:17:06 阅读:999次
 

2019418日,铜官区法院执结一起因油烟扰民引起的健康权纠纷案件,伤人者为自己的冲动买了单,将16000元医药费赔偿给了受害者。

201816日晚,因受油烟困扰,黄某酒后去楼下的铜陵某烧烤店理论,几句口角后,黄某用酒瓶敲打经营者潘某的头部致其受伤。经铜陵市某派出所调解,双方达成治安调解协议,约定黄某于2018215日前赔付8000元医药费给潘某,余款8000元于20181031日前付清;双方互不追究对方任何法律责任,也不得再因此事发生任何纠纷。协议签订后,黄某支付8000元后拒绝付余款。催要未果后潘某向铜官区法院提起诉讼。法院审理认为,公民的健康权受法律保护。因琐事争吵,黄某用酒瓶致潘某头部损伤,该纠纷经公安机关调解达成协议合法有效,黄某应当按照协议的约定履行给付义务。判决黄某于判决生效后一次性支付潘某剩余医疗费8000元。判决生效后,潘某向法院申请强制执行。

执行中,经多次传唤,黄某于418日才出现。其表示自己伤人的行为确实不对,但因潘某经营的烧烤店油烟扰民已久,自己才去找他理论,潘某也要负责。法官耐心地向黄某释法明理,告知其对于烧烤店油烟的问题可以通过另诉解决。本案中,黄某需要为自己伤人的行为买单,对潘某进行赔偿。如拒绝履行生效判决确定的给付义务,可能需要承担更为严重的法律责任。最终,在法官的耐心工作下,黄某当即将赔偿款8000元交至法院账户。

打印】     【关闭】     【返回顶部