帮老婆倒垃圾从电梯摔死,公司应赔偿

作者:陈萍 时间:2019-5-7 16:22:52 阅读:1028次

近期,铜官区法院审理了一起在老婆所在公司帮老婆倒垃圾从电梯摔死引发的生命权纠纷案件,死者张某家属将某服饰公司和办公楼所有人铜陵市某公司一起告上了法庭。

张某妻子于2017213日到某服饰公司从事服装废料的清扫工作。2017220日傍晚,张某到某服饰公司帮助妻子清理垃圾,在清运垃圾的过程中,不慎从公司的四楼货运电梯口掉落至一楼和二楼之间的电梯轿厢顶部。经妻子报警,于当晚2106分送铜陵市人民医院抢救,并于2017221日因中枢性呼吸循环衰竭死亡。

该服饰公司厂房系租用铜陵市某公司的办公楼,铜陵市某公司系该栋楼的产权所有人。该办公楼至某服饰公司的工作地点四楼有一货运电梯,该电梯在出租给该服饰公司时电梯门不能安全闭合,铜陵市某公司仅在电梯门口安装伸缩状的推拉门。

死者张某家属要求服饰公司和铜陵市某公司对张某的死亡承担民事责任,张某家属认为,事发当时电梯停在一楼,四楼电梯门缺失,四楼电梯口外安装的推拉门是开的,四楼走廊上没有灯,张某直接从四楼摔至一楼电梯内,但因伤势过重,经抢救无效死亡。众家属不仅在经济上遭受大损失,在精神上也遭受了巨大痛若。某服饰公司租用的厂房属于铜陵市某公司,该厂房内的货运电梯属于铜陵市某公司所有。该货运电梯早已报停且多年未参加年检,但铜陵市某公司却将该货运电梯交给某服饰公司使用,两公司均有重大过错,均负有不可推卸的赔偿责任。故要追究两公司疏于管理职责并赔偿各项损失及精神赔偿。

法院经审理认为,对张某从某服饰公司的货运电梯处摔下的事实认定,从时间上看,张某摔下的时间与其妻子当时作为该公司从事清洁的工作时间与较为吻合;从工作地点看,张某妻子系某服饰公司的员工,其工作的地点在四楼,张某给妻子帮忙时其亦应当在四楼;从电梯口的安全状况看,四楼电梯口本身就存在安全问题,故结合公安机关的报警记录记载的内容,对于张某从四楼电梯口处摔下的事实应予以认定。

对于双方责任划分:关于张某的责任,从场所看,张某进入的并不是公共场所,而是企业的工作场地;从制度看,张某非某服饰公司的员工,其在未征得该公司同意的情况下,擅自进入该公司的工作场所,显然违反了公司的管理规定;从行为能力看,张某从四楼电梯口处摔下,其作为具有完全民事行为能力的人,自身未能尽到安全注意的义务;从利益角度看,某服饰公司并非利益获得者,张某系为妻子而帮忙,故在责任上张某应承担主要责任。某服饰公司疏于管理,导致非本公司员工可以自由进入工作场地,某服饰公司对本公司使用的该电梯明知存在安全隐患的情况下,且在铜陵市某公司已经安装了推拉门的情况下,仍未能有效的予以加强管理,从而导致张某从其使用的电梯口处摔下,某服饰公司对此应承担责任。铜陵市某公司将办公楼出租给某服饰公司,应当提供安全、合格的电梯,虽然铜陵市某公司做了相应的安全措施,但该公司仍不足以保证提供的电梯系安全、合格的,其做为房屋的产权所有人对此应当承担相应的责任。最终,法院根据双方的过错大小,判决张某承担百分之六十的责任,某服饰公司承担百分之二十五的责任,赔偿14万余元,铜陵市某公司承担百分之十五的责任,赔偿10万余元。

打印】     【关闭】     【返回顶部