持续发力,多措并举,铜官区法院涉恶案财产刑执行工作成效初显

作者:张雪琳、王真菇 时间:2019-5-20 15:11:16 阅读:1007次
 

329日启动涉恶案财产刑专项执行活动以来,铜官区法院高度重视,不断强化执行力度,多措并举促进执行,至511日,已追缴罚金、违法所得135697元。

不同于民事执行案件,刑事财产刑案件执行起来难度很大,因被执行人多在监狱服刑,态度恶劣不积极配合执行,名下财产往往被挥霍,可供执行财产有限等原因为执行增添了多重阻碍。

制定方案,明确权责

活动伊始,执行局就根据本院工作部署,制定本部门扫黑除恶专项斗争工作实施方案,并通过局务会、支部会等会议组织干警深刻领悟习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要论述及省市区扫黑除恶专项斗争实施方案,要求全局干警提高政治站位,强化责任担当,同时将财产刑执行实施、线索管理、不动产处置、信息宣传等落实到具体干警身上,做到权责到人,对每一起涉恶案件建立起一案一登记制度,完善台账动态管理。

智慧执行,查控不留死角

案件受理后,执行法官首先通过“总对总”“点对点”网络查控系统,查询被执行人的不动产、存款、金融理财产品、车辆、证券网络资金等财产信息,对系统反馈到的银行存款、理财产品等财产线索第一时间予以冻结、扣划,对每一起有财产可供执行的案件,要百分百地采取过查封、冻结、扣划等强制措施。

联动执行,及时会商处置

主动加强与公安、检察机关会商,梳理被执行人财产线索,对发现到的被执行人向公安机关交纳的保证金及时扣划到账。

约谈家属,督促帮教

除采取上述措施外,执行法官还一一走访约谈被执行人家属,向他们了解、调查被执行人的财产状况,宣讲扫黑除恶法律政策,最大限度的争取被执行人家属的配合,督促当事人主动履行义务。

监狱提审,感化教育

419日,执行法官赶往监狱提审,向被执行人送达执行通知书、报告财产令等法律文书后,及时说明应缴纳的数额,督促其主动履行、积极配合改造以争取减刑。在执行法官耐心释法明理后,各被执行人均表示愿意缴纳,有的表示会要求家人代为缴纳,有的表示会在刑满释放后赚钱缴纳。提审后,被执行人赵某的家属主动代为缴纳罚金28000元,还有部分被执行人家属表示会积极配合法院工作。

为维护社会稳定、净化社会风气、保持社会安宁,铜官区法院对一切黑恶势力采取“零容忍”,追缴工作将进行到底,彻底摧毁黑恶势力再犯基础。

打印】     【关闭】     【返回顶部